Контактная информация
Имя: Колхоз КАЗЬМИНСКИЙ
Адрес: с. Казьминское, Россия
Вебсайт: Ссылка
Дата: 28.03.2019
Компания: СПК колхоз-племзавод КАЗЬМИНСКИЙ
Инструменты
Портфолио
Фото: 700
Видео: 0
Просмотрено: 454208
Загрузки: 1

 КАЗЬМИНСКИЙ Колхоз

КАК РАЗВИВАТЬСЯ СЕЛАМ.

11.05.2019

Самый впечатляющий результат на полях Ставрополья в этом году показал СПК колхоз-племзавод «Казьминский». Его председателю Герою труда Ставрополья Сергею Шумскому «АиФ-СК» вручил награду «Рекорд-2018». Прибыль уходит по цепочке 104,5 тыс. т зерновых при средней урожайности 96 ц/га – это безусловный рекорд хозяйства, которое уже не первое десятилетие остаётся лидером аграрного производства на Ставрополье. Поразительно, но достигнут этот результат в тяжёлый по климатическим условиям год. Культура земледелия, которой славен СПК «Казьминский», конечно, много значит. Но, как говорит Сергей Шумский, в нынешние времена соблюдать её может любое хозяйство. Это не советские годы, когда на весь район приходила пара новых комбайнов, и власти решали, кому же их отдать. Сейчас техника, удобрения, химикаты доступны всем. Были бы деньги. А вот с ними всё не так радужно, как с урожайностью. «Цены на пшеницу поднялись, и это, конечно, радует. Но на самом деле они всего лишь достигли уровня, на котором были три года назад, - напоминает Сергей Александрович. - Тогда цены дошли до 12 руб./кг пшеницы, и правительство подняло ограничительные пошлины на экспорт. А мировая цена на зерно рухнула,и производители остались без прибыли. Не хотелось бы, чтобы это повторилось, тем более с тех пор затраты сельхозпроизводителей значительно выросли. Подорожали удобрения, горючее, но почему-то на них никто не вводит эмбарго, чтобы удержать цены». Россия - лидер в экспорте зерна. В прошлом году она продала 53 млн т на мировой рынок общим объёмом 180 млн т. Почти четверть российского экспорта обеспечивают ставропольские аграрии. И что бы ни говорили о перепроизводстве зерна, оно всегда будет востребовано, если не в натуральном виде, так в виде глютена, лизина, крахмала. Нужно строить заводы по его переработке, а не сокращать производство, тем более зерновые на Ставрополье дают прекрасный урожай. Вот только сбыть его по достойной цене не получается. «У нас неравномерно распределяется прибыль по всей цепочке, от сельхозпроизводителя до конечного потребителя, - считает председатель «Казьминского». В цивилизованной рыночной экономике принято так: собираются на форум производители, перевозчики, экспортёры и подписывают договор: если экспортная цена растёт, то дополнительную прибыль получают все звенья. В страну поступает валюта, люди зарабатывают и отчисляют налоги, вкладывают в развитие производства. А у нас если растёт цена на экспорт, то зарабатывает только последнее звено, посредник. Если цена падает, то теряет прибыль производитель. Все остальные своего не упустят. Внедрили систему «Платон», и кто в итоге оплачивает наценку на перевозку грузов? Сельхозпроизводитель. Горючее подорожало - у нас двойные потери: выросла себестоимость и плата за перевозку урожая. Если мы хотим развивать рынок пшеницы, то вопрос распределения прибыли надо решать на государственном уровне».



Точки роста



Так же несправедливо устроен рынок сахара, подсолнечника, кукурузы и даже молока. Переработчики, поставщики, торговые сети - все зарабатывают на готовом товаре больше, чем те, кто выращивал сельхозпродукцию в течение долгих месяцев и нёс огромные затраты. Минсельхоз края предлагает аграриям бороться за цены с помощью кооперативной переработки. Хозяйство Сергея Шумского уже пошло этим путём. В марте открылся казьминский молочный комбинат, созданный колхозом совместно с тремя другими предприятиями района. Продукцию нового завода ставропольские покупатели успели заметить и оценить. «Сарафанное радио» работает лучше всякой рекламы, и сейчас многие ищут, в каких магазинах можно купить молоко невинномысского молзавода. «Мы ещё не запустили завод на полную мощность. Налаживаем оборудование, запускаем новые линии, - говорит председатель СПК. – Будем расширять ассортимент. Главное, чтобы люди готовы были покупать качественную молочную продукцию». Многое ещё можно построить, увеличить объёмы производства, повысить зарплаты, построить дома молодым специалистам, обновить технику, вложить в инфраструктуру села, если бы аграриям оставляли возможность получить заслуженную прибыль. «Казьминский» и сейчас ежегодно тратит огромные средства на социальную сферу. Благодаря его поддержке музей в сельской школе завоевал звание лучшего музея среди образовательных учреждений России, а школьники получили возможность вести исторические исследования. «Будущее любой страны основано на её истории, - уверен Сергей Шумский. – Если дети не будут гордиться историей своей страны, кто пойдёт защищать Отечество в трудную минуту? Надо изучать историю села, любить свой край, работать здесь, а не искать лучшей доли на чужбине. Будет оставаться молодёжь в селе, будет у неё достойная работа и зарплата – будет процветать Россия».



Емельян Ступин



Краеведы школы села Казьминского восстановили подробности боя столетней давности в станице Отрадной. Летом 1918 года там погибли 87 казьминских партизан, но на памятнике значилось лишь 52 фамилии. обелиск на месте боя



История - словно маятник. Вчера почитали «красных», сегодня героизируют «белых». В задачи юных исследователей из села Казьминского не входила оценка событий начала XX столетия. Они просто хотели знать, что было с их земляками в те годы, когда территория Кочубеевского района Ставрополья ещё входила в Кубанскую область и была в эпицентре гражданского противостояния. «В Казьминском острота противоречий была особенно велика. За год в селе образовалось восемь краснопартизанских отрядов общей численностью до 500 штыков, которые боролись за установление советской власти, - рассказал руководитель центра музейной педагогики СОШ №16 Сергей Котов. – В один из боёв в станице Отрадной при подавлении Троицкого восстания казаков погибли 87 казьминцев. Некоторые из них умерли от ран уже по возвращении в село. Когда в Отрадной в 1967 году им установили обелиск, на нём высекли только 52 фамилии. Мы поработали в архивах нашего музея, изучили воспоминания участников Гражданской войны, побеседовали с их потомками и сформировали полный список, чтобы дополнить фамилии на обелиске». Молодёжь об этом эпизоде гражданской войны и не знала, пока девятиклассник Константин Бонз с подачи Сергея Котова не изучил события тех лет. Его работа оказалась лучшей из исследований, представленных на краевом слёте туристско-краеведческого движения «Отечество», и теперь Константин собирается представлять наш регион на всероссийском уровне. 29 июня, накануне столетия того боя, делегация из Казьминского вместе с представителями станицы Отрадной отдала дань памяти предкам, погибшим в Гражданской войне. Поездку в Краснодарский край юным краеведам помог организовать колхоз «Казьминский».



Солдаты войны



Центр музейной педагогики исследует разные периоды истории села, но больше всего внимания он уделяет Великой Отечественной войне. Школьники долгие годы собирали и записывали воспоминания ветеранов войны. Их публиковали их в виде самиздатовских брошюр серии «Солдаты войны». Её открывал выпуск об Александре Петровиче Попове – ученике казьминской школе, который ушёл на войну в 1942 году. В 80-е годы он убористым почерком в большой тетради записал свои воспоминания о том, как попал в плен и фашисты обзывали советских солдат «русскими свиньями», кормили картофельной кожурой с дертью, как погнали в Архыз, а он по дороге сбежал. Потом он снова стал в строй, дошёл до Германии, где воевал до победного конца. Ещё один выпуск серии «Солдаты войны» был посвящён Александру Ивановичу Яковлеву, ветерану, который долгие годы, пока не ушёл из жизни, сотрудничал со школьным музеем и много рассказывал ребятам о войне. Тесня немецкие войска в Польше и Чехословакии, он заметил знакомые географические названия и вспомнил, что их называл отец, который прошёл теми же дорогами в Первую мировую войну. Платочек цветов чехословацкого знамени, подаренный ему при освобождении Праги одной из благодарных горожанок, и сейчас хранится в школьном музее рядом со старой военной картой, на которой Александр Яковлевич отмечал свой боевой путь. «Воспоминания, которые хранились в виде рукописных текстов и аудиозаписей, члены научного общества учащихся нашей школы старательно оцифровали и сделали их доступными для широкой аудитории. То, что всё это было опубликовано и нашло своего читателя, очень вдохновило ребят, - говорит Сергей Котов. - Проводить такую исследовательскую работу, участвовать в конкурсах и слётах нашим ученикам помогает руководство СПК колхоза-племзавода «Казьминский». Оно принимает живое участие и в жизни нашего музея. Наши фонды и экспозиция постоянно пополняются за счёт материалов колхоза о почётных работниках и председателях, которые оставили заметный след в истории нашего села. На средства предприятия мы провели реконструкцию и в 2015 году стали победителями российского конкурса школьных музеев».



Светлана Болотникова__

Опубликовано в  Без категории

Комментарии

Архив
Фотоальбомы